Lors du démarrage d'un régime cétogène, de nombreuses personnes souhaitent recréer leurs aliments préférés sans glucides cela peut favoriser l’adaptation. Les nombreux aliments que les gens cherchent à recréer sont le pain, les brioches, les muffins, les biscuits, les brownies, les pâtisseries, les tortillas et de nombreux autres aliments à base de farine.
Si vous êtes novice en diète cétogène, voici une liste de nos farines préférées à utiliser.
La farine de noix de coco est très riche en fibres et pauvre en glucides; elle est donc parfaite pour les produits de boulangerie tels que les pains et les desserts. Comme elle est riche en fibres, elle ne nécessite généralement qu’un quart environ de la quantité nécessaire pour remplacer la farine normale ou la farine d’amande.
La farine d'amande est riche en matières grasses, en glucides et en protéines. Elle est plus dense que la farine de noix de coco et se substitue généralement à la farine ordinaire, contrairement à la farine de noix de coco.
La farine de graine de Psyllium est une farine que je n'avais jamais utilisée avant de commencer à suivre un régime cétogène. Elle est riche en fibres et est principalement utilisé dans les recettes de pains et de petits pains.
La graine de lin moulue est riche en fibres et en gras, et regorge d'acides ALA Omega 3.
Les graines de chia moulues sont riches en protéines et en fibres et contiennent 0 g de glucides nets par portion. Ils sont parfaits pour les pâtisseries, mais j'aime bien utiliser du chia moulu pour les smoothies, ou pour des desserts à base de lait de coco car il a tendance à ne pas coller à l'intérieur du mixeur, contrairement aux graines de chia ordinaires.
Graines de tournesol moulues. J'ai vu beaucoup de préparations de boulangerie préfabriquées en faire une farine de choix. Ils font des biscuits et des brownies vraiment moelleux!
Farine de lupin. Le lupin est une graine dont on tire une farine jaune, très intéressante. Elle contient 10 g de matières grasses, 7 g de glucides et 38 g de protéines par portion de 100 g.
Farine de cricket. Vous sentez-vous aventureux? La farine de cricket contient 2 g de matières grasses, 1 g de glucides et 7 g de protéines par portion de 10 g.
Fibre d'avoine. Avec 3g de glucides provenant tous de fibres, cette farine est parfaite pour bien cuire au four sans craindre de faire exploser votre glycémie.
Si vous commencez la diète cétogène depuis un moment et que vous avez besoin d'aide pour planifier vos repas ou pour plus d’informations techniques,
Nous sommes là pour vous!
Ma recette de la semaine
Petits pains cétogènes pour 4 à 6 portions
(Dépendamment de votre choix de taille de pains)
· 1 1/2 tasse de farine d'amande blanchie (5 oz) (ou 1/2 tasse de farine de noix de coco, personnellement je n’aime pas trop le gout de la noix de coco dans les aliment salés).
· 5 TBS de poudre de psyllium (45 grammes) (doit être une poudre fine et non des carottes entières)
· 2 c. À thé de poudre à pâte
· 1 c. À thé de sel marin celtique
· Vinaigre de cidre de pomme 2 1/2 TBS (1 oz)
· 3 blancs d'oeufs (6 blancs d'oeufs si vous utilisez de la farine de noix de coco)
·
7/8 tasse (un peu moins d'une tasse) EAU D'ÉBULLITION (ou MARINARA - pour du pain à la tomate
Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la poudre de psyllium (pas de substituts: la farine de lin ne fonctionnera pas), la poudre à pâte et le sel. Mélanger jusqu'à ce que les
ingrédients secs soient bien combinés. Ajouter les œufs et le vinaigre et mélanger au batteur électrique. Ajouter immédiatement l'eau bouillante (ou la marinara) dans le bol, en continuant de
fouetter. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien combiné et forme une pâte ferme.
Formez 4 à 6 mini-pain rond (la pâte augmentera d'environ 2 à 3 fois, placez-les sur une plaque recouverte de papier parchemin.
Cuire au four pendant 55 minutes (45 à 50 minutes pour des formes plus petites).
En vidéo
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Isabelle stefaniuk@gmail (dimanche, 18 août 2019 10:36)
Bonjour, j'ai confectionne des crepes avec de la farine de lupin,200gr.et de la farine d'epeautre 200gr.2 oeufs,100ml.d'huile d'olive et 2cs.de sucralose.Ma recette est elle cetogene?
patricia (mercredi, 06 novembre 2019 14:37)
Bonjour, pour les fêtes qui arrivent bientôt j,aimerais faire un ragoût qui contient de la farine grillée par quoi je peut la remplacée?
Caroline (dimanche, 24 novembre 2019 11:59)
Bonsoir,
Je fait la même recette de pain ceto, mais je remplace la moitié de la farine d'amande, très calorique , par de la farine de chia. Resultat : des petits pains légèrement plus compact mais délicieux, j'y rajoute des graines de lin ou de sésame pour un résultat ressemblant au pain nordique des boulangeries traditionnelles. On y voit Ue du feu...
DANOU (dimanche, 15 décembre 2019 07:28)
Merci pour cette recette ,et caroline merci pour l'idée de la farine de chia ..
Mady (lundi, 16 décembre 2019 04:34)
Moi mon pain cétogène
150g farine d amande
100g farine de lin
1cas vinaigre de cidre
1cac de sel
2sachets levure chimique
5 oeuf
Je mélange les ingrédients sec puis le vinaigre je bas les œufs puis j ajoute au mélange
Beurre moule a cake
Mettre au four 160degres
45 minutes
Suzie (mercredi, 01 avril 2020 11:03)
Mon conjoint est allergique aux amandes, quelle farine je peux utiliser pour le pain?
Houria (vendredi, 19 juin 2020 03:39)
Salut peut on utiliser la farine de noix
Merci
Denis Mathieu (mardi, 06 octobre 2020 13:25)
Quelle farine de remplacement pour une bonne pâte à pizza avec peu de glucides (diabète) Merci